柳玥

【瑯琊榜】忘川 (藺蘇)

*靈感是這首歌:塘橋夜話


藺晨立於一口小井旁,不遠處還有個乾涸的水潭露出滿是淤泥的潭底。


千年之前,裡面曾流出汩汩清泉的泉眼,潭水清澈見底,還有幾尾魚在水中穿梭,可如今只剩下堆積已久的枯葉。

那時黃泉路上還不是這幅景象。

七萬英魂充塞了整條路,即便調了多少鬼卒前來引路,也無法安撫他們激動而哀戚的喧囂。

直到地府府君出面,領著眾人前去望鄉台一窺現世情景,眼見少帥林殊命懸一線卻被瑯琊閣老閣主救起,眾人心緒才漸漸安定下來,而後聽從主帥林燮之命與府君的指引一一入了輪迴。


飲下孟婆湯前,林燮神色複雜地略向府君行禮,並請託府君對林殊多加關照。

府君面上掠過一絲笑意,微微頷首應下了。

轉身之時,他身後才顯出一個顏色淺淡到幾乎消失的魂。



猶記得初見地府府君的情景。

藺晨身上依舊是那套繡著雲紋的淡藍色衣衫,闔上摺扇收進懷裡,對來人行了一禮。

汝可願替吾辦事?他問,若汝應了,吾可免除汝應經忘川沖刷千年之事。

藺晨面上波瀾不驚,彷彿來人早應知曉他當會選擇跳入忘川,回了句願意,於是他便接手打理了為赤焰軍餘下的人引魂之事。

雖說引魂,但其實他只專責尋到那些飄蕩的魂魄,後續真正的引魂需再交由府君身旁的一人處理。


當初赤焰軍之人並非全都願意進入輪迴。

亦是有人執意在黃泉路上等著他們的少帥,因為不聽勸阻,加之鬼差們忙著處理將入輪迴的眾多魂魄,想著魂魄無法逃離黃泉路,也就不予理會放任他們漂泊,沒想後來竟走失了大半。

於黃泉路上漂泊數十載的魂魄已無自我意識,僅恣意飄蕩於寬闊天地之間。如此一來引魂之事便顯得格外艱難。

需先化解他們的執念才有辦法將人帶入輪迴之道這等的事,並非區區鬼差可以化解,在鬼差們束手無策的情景之下,只得將此事上報府君。

於是藺晨與那人便接下了各自的差事。


身後傳來的腳步聲引回了陷入過往的藺晨的注意力,他以扇擊掌,扇骨正好敲到掌心上的舊疤,那雙桃花眼一瞇,轉過身看向來人。

來人的面容英氣勃勃,笑容明亮,讓人頓時心生好感。


「這位弟兄,你是如何走來這兒的?」藺晨笑問,這兒可不是黃泉路上的正道。

「見著有人,我便走過來了。如此可是有何不妥?」

藺晨回並無,接著詢問是否要與他一併回正道,來人欣然應下,兩人便並肩走回。

「藺少主方才是在等人?」來人問。

「殊少帥不也是?」藺晨臉上又掛起笑容,手上的摺扇也隨之輕搖了幾下。

「好眼力。」林殊笑容依舊,「不知藺少主可是等到了人?」

「是,也不是。」藺晨回了一個模稜兩可的答案。


「殊少帥可還記得千年之約?」

「當然。」他輕笑,身上的軍裝也頓時化了白衣輕裘,「你也別玩兒了,少這副故作正經的模樣。」

「行行行,你都變回來了,我還玩什麼呢。」藺晨笑容滿面,一手執扇,另一手便去握身邊之人纖長的手。


掌心相貼,梅長蘇頓時便察覺了藺晨掌心上的疤。

「這是怎麼了?」皺起眉,梅長蘇停下腳步,輕撫了撫那橫過掌心的傷疤。

「沒什麼。」嘴上雖說沒什麼,梅長蘇還是猜得出藺晨的心思,為了在這千年之中不忘記他,只能用疼痛來刺激自己,才不會被黃泉路給迷惑住,忘了塵世過往。

「疼嗎?」梅長蘇捧起藺晨骨骼分明的手,輕吻掌心的傷疤,不知為何有些想流淚。

堂堂一個藺少閣主,從前生到如今竟無半分昔日瀟灑風流的模樣。


他因為牽引赤焰軍之魂,時常有機會一窺望鄉台。

父帥母親、霓凰郡主、祁王兄長、景琰,還有藺晨。記憶依舊如此鮮明,彷彿那人還在身邊與飛流嬉鬧。


可竟是過了千年。


千年來他以林殊的身分及面貌示人,只因一魄先入了地府。

待他三魂七魄歸位,府君曾問過他是否要入輪迴。

他低聲答了聲,否,他說他還要等一個人,願入忘川待上千年,再見他一面。

府君不置可否地笑。汝可願替吾辦事?他問,若汝應了,吾可免除汝應經忘川沖刷千年之事。

梅長蘇答好。

而後他接下為赤焰軍引魂之事,府君應允他,待他們引完所有魂魄,他便可重回梅長蘇的樣貌與藺晨相認。

只是藺晨必須依靠己力記住他。


於是藺晨的稱呼從少閣主改成了少主。

所有與前塵相關的稱呼全都改了,連他的相貌都變了模樣,只留下他殊少帥的稱呼。

藺晨每每找到魂魄告知他來引魂時,他只能見到那眼熟的背影。

他時常暗忖藺晨還記得他嗎,即使一直以來他用的是林殊英氣凜然的樣貌與殊少帥的稱呼,而非低眉淺笑的梅長蘇和江左梅郎之稱。


千年的時間太長,磨礪了兩人的性子,他只慶幸沉澱了千年的情感依然未變。


-----


本來要寫刀的想想還是不忍心,只好把刀悄悄地丟在噗浪

最近想把腦洞集結起來寫成一個大坑,所以現在還在寫大綱XDD

大概會寫些藺晨和長蘇從初見到相知相惜的片段(,,・ω・,,)


 
评论
热度(19)
同人文放置區,雜七雜八。
全文繁體。

留評會很開心,但是因為本人很害羞,所以不一定每個都回復(*´ω`)っ

主要駐點:plurk/f23674447
© 柳玥 | Powered by LOFTER