柳玥

【瑯琊榜】 尋梅 (藺蘇)

入了四月,梅花開得正盛,卻也同時在凋零的時節。

瑯琊閣裡種滿了梅樹,只因著少閣主的一聲命令。

為的是誰,大家早就看得明白。


一早,閒雜人等早就被吩咐過,所有人退了乾淨,讓閣內多了一分靜謐。

藺晨撩開衣襬,獨自在廊下坐著,一坐便是一整天。

手邊放著兩罈酒,一罈開了封,沉郁的梅花酒香瀰漫在身側,不飲自醉。


「飛流,準備好了沒?」飛流在梅枝上穿梭已久,不斷尋覓著哪枝梅開得最盛。聽見藺晨的催促只皺皺眉喊了聲吵,便往下一處繼續尋找。

藺晨只笑了聲,隨即決意不再去催促,一年僅有一次,慎重點也好罷。

飲下最後一滴酒,他起身,拎起後來一直揣在懷裡的另一個酒罈,步伐慢悠悠地往飛流所在的方向去。


趁著飛流還在忙碌,藺晨站在他親自選的梅樹下站定。

梅樹下是一個小土塚,前面立了一塊碑,碑上的字僅有簡簡單單的梅長蘇。

「長蘇,又一年了啊。」藺晨用上的是懷舊的語氣,「這一年有許多趣事,讓我跟你說說……」

風流肆意的堂堂瑯琊榜閣主也不怕髒,便對著碑席地而坐,開口便是叨叨絮絮,說罷便開了手上那罈酒,灑在塚前。


「蘇哥哥,不行!」飛流懷裡捧著粉色的梅,一見藺晨恣意地灑了整罈酒便急得不行,快跑幾步想要阻止,卻已經來不及。

「飛流啊,你蘇哥哥已經不需要禁酒了。」一臉好笑地看著在一旁瞪著他的飛流,藺晨伸手便想要去摸飛流身上豎起來的毛。

「不行就不行!」躲開藺晨的大掌,飛流直竄向他蘇哥哥的碑前,放下精挑細選的梅枝,少年認真地盯著碑,不知說了些什麼的細碎話語隨著風消逝而去。


晶瑩剔透的粉色花瓣襯著正在抽高的少年,映在藺晨的眼裡好像又多了些感懷。

他守著諾,好好活著,好好照顧飛流。

也守住了對自己許下的誓,將斷腸淚全都化為濃香四溢的酒水。
只灑在墳前,落在心上。

 
评论
热度(12)
同人文放置區,雜七雜八。
全文繁體。

留評會很開心,但是因為本人很害羞,所以不一定每個都回復(*´ω`)っ

主要駐點:plurk/f23674447
© 柳玥 | Powered by LOFTER